Видеонаблюдение и система доступа
Пультовая охрана
gallery/007
gallery/26
gallery/02
gallery/111 (1)
gallery/1
gallery/dscn0662
gallery/voxr222

Физическая

охрана

Пультовая

охрана

Видеонаблюдение

Охрана квартир

 домов

 коттеджей

Сопровождение

грузов по

территории РФ

Системы

контроля

доступа

Монтаж и обслуживание охранной и

пожарной сигнализации

Группы  быстрого реагирования

Охрана

предприятий

Услуги по комплексной охране

gallery/1459253892_1

комплексная охрана учреждений образования

gallery/вуз
gallery/nom_prav_baza
gallery/nom_prav_baza
gallery/nom_prav_baza
gallery/down

Методы охраны

Применяемые технологии безопасности

Вопросы охраны  техникумов, колледжей и вузов с каждым годом становятся все актуальнее. В последнее время в учебных заведениях   все чаще случаются происшествия с самыми тяжелыми последствиями. Накануне нового учебного года мы рассматриваем основные тенденции развития безопасности образовательных учреждений.   

Угрозы безопасности учебного заведения

Угрозы безопасности учебных заведений  можно поделить на две категории. Первая - это угроза личности, включая нападение, оскорбление действием, похищение, несчастный случай и стихийное бедствие, которые могут нанести физический или моральный вред учащимся, преподавателям и сотрудникам. Ко второй категории относятся угрозы, связанные с ущербом имуществу и собственности: вандализм, кражи, другие преступления, наносящие ущерб школьному имуществу и личным вещам учащихся. Поскольку ВУЗ не может существовать без студентов, нужно уделять первостепенное внимание безопасности людей.

Ситуация в колледжах и университетах осложнена разбросом помещений. Большая площадь охраняемой территории с десятками зданий различного назначения, а также наличие дорогостоящего оборудования предполагают многоуровневую систему защиты. При этом нужно принимать во внимание то, что все учебные заведения высшего и среднего специального образования, несмотря на острую потребность в защите студенческих городков, традиционно придерживаются достаточно свободных правил доступа и проживания.

Принимаем срочные меры

 В колледжах и университетах устанавливаются системы оповещения, позволяющие оперативно информировать весь персонал и студентов о возникновении чрезвычайной ситуации. Проводятся специальные тренинги по выявлению и оценке угроз безопасности. Сотрудникам охраны выдается огнестрельное оружие, а во время проведения массовых мероприятий организуется контроль доступа с использованием металлодетекторов.

Многие учебные заведения уже модернизировали свои системы оповещения.

Образовательные учреждения должны использовать все имеющиеся у них средства и возможности, чтобы повысить готовность к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Группа Компаний «РУСИЧИ»  разработала следующий перечень рекомендаций в сфере безопасности:

• как можно чаще проверять охраняемые здания в период повышенной опасности;

• организовать в каждом охраняемом здании единый контрольно-пропускной пункт с обязательной идентификацией учащихся, сотрудников и посетителей;

• усилить контроль за проносимыми сумками и другими вещами;

• обеспечить эффективное видеонаблюдение;

• установить надежное заграждение вокруг охраняемой территории;

• обеспечить безопасное расстояние между зданиями и автостоянками;

• установить надежные системы оповещения и связи для учащихся, преподавателей, сотрудников и посетителей.

Несмотря на существующие трудности, специалисты ГК «РУСИЧИ» внедряют  технологии и устройства, направленные на повышение безопасности учебных учреждений.

Система контроля и управления доступа (СКУД). Современная система контроля доступа позволяет в круглосуточном режиме следить за передвижением персонала, учащихся и посетителей и пресекать несанкционированный доступ. Кроме того, в нее можно интегрировать системы видеонаблюдения и пожарной сигнализации.  

 Перспективные элементы СКУД

• Бесключевые замки. Использование биометрической идентификации и бесключевых замков для контроля доступа в ВУЗах и студенческих городках должно помешать проникновению посторонних лиц в аудитории  и места отдыха. Бесключевые замки могут быть разных видов, начиная от дактилоскопических и заканчивая пин-кодовыми. Обыкновенные замки с ключами, которые в основном используются в детских садах и школах, ненадежны с точки зрения безопасности: ключи можно украсть, подделать или потерять. Дактилоскопические замки больше подходят для спален, так как ими пользуется более узкий круг лиц, а биометрическая идентификация более надежна. Пин-кодовые замки вмещают больше цифровых комбинаций, поэтому их целесообразнее устанавливать там, где ими пользуется много людей, например в школах. Однако при большом потоке людей в здание эти замки становятся бесполезными, так как они не гарантируют проход только одного человека через дверной проем.

• Контроллеры для замков. При возникновении чрезвычайной ситуации сотрудник службы безопасности может одновременно запереть двери всех зданий в студенческом городке с помощью беспроводного контроллера для замков, который используется в системах контроля доступа. Эта система считается приоритетной для ограничения движения объекта угрозы по территории. Анализ большого количества чрезвычайных ситуаций свидетельствует о том, что людские потери могли быть значительно меньше, если преступнику ограничивать зоны возможного доступа.

• Идентификация. Каждый ВУЗ и колледж могут использовать собственную систему идентификации. Например, в некоторых учебных заведениях обязательным является ношение опознавательных бейджей для учащихся, персонала и посетителей. Бейджи для посетителей могут иметь цветной код, меняющийся каждый день, чтобы на территорию школы не мог проникнуть человек с недействительным бейджем.

В школах каждого посетителя регистрируют в специальном журнале. Такой способ контроля не обеспечивает должной безопасности учащихся. Альтернативным решением может стать система управления потоком посетителей, с помощью которой сканируется удостоверение личности посетителя, например водительское удостоверение, данные которого, включая фотографию, моментально сверяются с базой данных о преступниках. В считанные секунды осуществляется проверка биографических данных и печатается автоматически прекращающая свое действие опознавательная карточка (бейдж) с фотографией. Если в результате проверки выяснится, что посетитель зарегистрирован в базе данных о преступниках, система оповестит об этом текстовым сообщением охрану и соответствующие службы.

• Обнаружение взрывчатых веществ. Взрывчатые вещества могут попасть в ВУЗ  по почте, их могут пронести в сумке, оставить в индивидуальном шкафчике и т.д. Подозрительные предметы нужно исследовать с помощью детекторов и специально обученных собак. Чтобы предотвратить проникновение ВВ через почтовую корреспонденцию, нужно обучить  персонал мерам предосторожности при вскрытии корреспонденции и ограничить доступ учащихся к почте. При обнаружении подозрительного конверта можно воспользоваться специальным сканером для досмотра почтовой корреспонденции, который проверяет содержимое конвертов и небольших бандеролей на наличие ВВ и опасных предметов.

• Арочный металлодетектор. Переносной арочный металлодетектор нашел широкое применение в ВУЗах. Некоторые модели работают на батарейках, их можно собрать и разобрать за несколько минут и перенести на место проведения массовых мероприятий.

• Рентгеноскопический контроль. Каждый день студенты и преподаватели приносят в школу сумки, рюкзаки и портфели, в которых может быть спрятано оружие. Система рентгеноскопического контроля, установленная у входа в здание, поможет его обнаружить. Оборудование для рентгеноскопического контроля выпускается в портативном варианте, приспособленном для проноса через узкие коридоры и дверные проемы. При наличии мониторов, на которые выводится четкое цветное цифровое изображение, досмотр может проводить сотрудник охраны или подготовленный сотрудник школы.

gallery/вв1
gallery/ва2
gallery/ва1
gallery/nom_prav_baza

Использовани систем оповещения и видеонаблюдения

Система оповещения с использованием сотовой связи. 90% учащихся колледжей и ВУЗов имеют сотовые телефоны. Существуют доступные программы, благодаря которым можно оповещать родителей, студентов, преподавателей и сотрудников, где бы они ни находились. В отличие от звукового сигнала тревоги, который не уточняет характер происшествия, сообщения, отправляемые на сотовый телефон, могут содержать описательную информацию (например, прогноз погоды) и предупреждать о срочной трансляции или угрозе теракта. В тех учебных заведениях, где не разрешают пользоваться мобильными телефонами, можно установить тревожную сигнализацию (тревожные кнопки, брелки). При подаче сигнала тревоги администрация и сотрудники охрвны получит информацию о месте происшествия. Для оповещения помещений ВУЗа или студенческого городка можно установить радиовещательную башню, которая вместе с локальной телефонной связью станет единой системой оповещения о чрезвычайных ситуациях.

• Система видеонаблюдения (охранное телевидение). Беспроводные веб-сети. Используются для передачи данных, голоса и видеоизображения с телекамер. Если на пути передачи сигнала возникает препятствие, он перенаправляется на другой узел сети и так далее, пока не достигнет места назначения (пункта централизованного управления). Система видеонаблюдения, интегрированная в многоузловую сеть, позволяет камерам, расположенным в разных местах, одновременно передавать видеоизображение сотрудникам служб безопасности и экстренного реагирования прямо в патрульные автомобили ГБР. Патрульные экипажи могут приехать на место происшествия, подключиться к сети и изучить обстановку на территории учебного заведения.

• Сетевые видеокамеры. Сетевые видеокамеры позволяют пользователю получать живое видеоизображение в любой точке, где есть доступ в Интернет. Например, учитель может следить за работой учебной аудитории за пределами учебного кабинета.

На большой территории сотрудник охраны может видеть на своем компьютере, в какой части здания находится злоумышленник, его действия, вести его по охраняемой территории до места безопасного задержания или локализации до прибытия полиции.

• Камеры ночного видения позволяют сотрудникам охраны наблюдать за происходящим в ВУЗе после окончания занятий. В сочетании с инфракрасной камерой системы ночного видения обеспечивают видеонаблюдение за периметром территории ВУЗа  или студенческого городка независимо от их размеров и погодных условий.

ГК "РУСИЧИ" готово к разработке индивидуальных сервисов для ВУЗов и коледжей, доработке существующих типовых решений установленных на охраняемой территории, связанных с индивидуальностью объекта, особенностями применяемого оборудования и систем..

gallery/вв5
gallery/вв8
gallery/вв6
gallery/вв2
gallery/вв3

на верх