Видеонаблюдение и система доступа
Пультовая охрана
gallery/007
gallery/26
gallery/02
gallery/111 (1)
gallery/1
gallery/dscn0662
gallery/voxr222

Физическая

охрана

Пультовая

охрана

Видеонаблюдение

Охрана квартир

 домов

 коттеджей

Сопровождение

грузов по

территории РФ

Системы

контроля

доступа

Монтаж и обслуживание охранной и

пожарной сигнализации

Группы  быстрого реагирования

Охрана

предприятий

Услуги по комплексной охране

gallery/1459253892_1

комплексная охрана строительных объектов

gallery/стр1
gallery/стр1
gallery/nom_prav_baza
gallery/nom_prav_baza

на верх

gallery/down

Специфика охраны строительных объектов

Виды основных угроз при охране строителных объектов

Охрана строительного объекта – задача специфическая и далеко не простая, как может показаться простому обывателю. Обеспечение безопасности на такого рода объектах в народе считается мало престижным, «грязным» занятием, а значит бесперспективной и дешевой работой. Хотя по сложности и ответственности, охрана стройплощадки может посоревноваться с любым режимным промышленным объектом, особенно если речь идет об охране строительного комплекса (например, нового микрорайона).

Именно наличие на объекте большого количества дорогостоящих строительных и отделочных материалов, оборудования, техники, а также людей (строителей), приведенных в единое, совместное, порой круглосуточное движение, под названием стройка, делает эти объекты столь проблемными для организации охраны.

В чем же состоит специфика охраны строительных объектов от ЧОО «РУСИЧИ»?

1. Стройплощадки являются самыми уязвимыми, в плане технической укрепленности, объектами. Из-за жесткой экономии, а также по ряду объективных причин, на таком объекте сложно или технически невозможно установить камеры видеонаблюдения, системы контроля доступа, уж не говоря о сигнализации в помещениях и по периметру стройки. Хорошо, если и сам забор будет установлен в капитальном варианте, но зачастую его заменяет сетка-рабица в половину человеческого роста.

2. На объекте находится огромный объем дорогостоящих товарно-материальных ценностей, оборудования и техники, рассредоточенных (а иногда просто разбросанных) по всей строительной площадке.

3. На средних и крупных строительных объектах работают, как правило, несколько подрядных строительных организаций, что неизбежно привносит элемент децентрализации и осложняет создание единой системы охраны.

4. Недостаточная освещенность строительных объектов в темное время суток, причем как по периметру общего ограждения, так и внутри территории. Это происходит из-за полного отсутствия электроснабжения, либо недостатка мощности имеющихся электросетей. Строительная площадка питается электричеством в основном от дизельных передвижных электростанций, мощностей которых (да и выделяемых лимитов топлива) не всегда хватает для нормального освещения внутренней территории, уж не говоря о внешней.

5. Строительный объект сложно патрулировать не только в дневное время (из-за проведения интенсивных строительных работ по сооружению подземных коммуникаций, рытья траншей, погрузочно-разгрузочных работ и пр.), но и в ночное время суток (ввиду слабой освещенности, наличия не закопанных ям, торчащей арматуры, кабелей, всевозможных препятствий, способных нанести травму охраннику).

6. Постоянное пребывание на объекте большого количества рабочих, как работающих в смене, так и «посторонних» остающихся после смены, проживающих на объекте, передвигающихся по территории стройки и за ее пределы по производственной и личной необходимости в круглосуточном режиме.

7. Интенсивный зачастую круглосуточный поток автотранспорта, ввозящего и вывозящего ТМЦ; техники и механизмов, двигающихся  по территории строительной площадки (кранов, экскаваторов, бульдозеров и пр.); постоянное перемещение строительного оборудования и ТМЦ от складов к местам проведения работ и обратно.

Как видно, условия работы охранников на строительных объектах достаточно сложные и напряженные, если еще учесть то, что для охраны стройплощадок, как правило, выделяются достаточно скудные средства, ведущие к ограничению численности охранников.

Тем не менее, такие объекты и при таких условиях охранять возможно, и достаточно эффективно. Но, эффективность охраны напрямую зависит от наличия постоянного и тесного взаимодействия руководства ЧОО «РУСИЧИ»  и Заказчика (строительной генподрядной организации), от хорошо продуманной системы организации охраны, четко налаженной оперативной связи, от профессионализма и опыта сотрудников ЧОО, от желания и активного участия в этом вопросе самого Заказчика. В проблему обеспечения безопасности и сохранности ТМЦ обязательно должны быть вовлечены кроме сотрудников ЧОО «РУСИЧИ», руководители подразделений и ИТР Заказчика – администрация, бухгалтерия, инженеры, прорабы и т.д.

Специфика и перечень услуг ЧОО «РУСИЧИ» при охране строящихся объектов зависит от ряда факторов:

  • общая площадь строительной площадки;

  • целевое назначение строящегося объекта;

  • конструктивные особенности и расположение строящегося объекта;

  • укрепленность и защищенность объекта;

  • плотность людского и транспортного потоков;

  • криминогенность обстановки в данном районе строительства;

  • текущий этап строительства;

  • расположение мест складирования ТМЦ и техники;

  • возможность визуального контакта между постами охраны и др.

Приступая к созданию Концепции безопасности объекта, необходимо отчетливо представлять наиболее характерные виды внутренних и внешних угроз, которым будет противостоять охранное предприятие.

 

Одна из основных угроз - хищения товарно-материальных ценностей заказчика, которые имеют ряд разновидностей:

1. Мелкое хищение - может быть совершено как одним человеком, так и группой лиц. Участниками могут быть как посторонние граждане, так и собственно рабочие объекта (по статистике - до 80% всех краж приходится на персонал). Данные хищения совершаются в основном по мелочи, часто спонтанно (что называется, «прихватил по случаю»), либо спланировано. Похищенное имущество выносится (в сумках, под одеждой), либо вывозится в сговоре с водителями за пределы объекта или перебрасывается подельникам через забор и т.п. Это наиболее распространенный вид хищений. Как правило, стоимость похищаемого имущества по сравнению с другими видами хищений не очень высока (в руках много не унесешь). Тем не менее, эти кражи представляют собой весьма серьезную опасность для Заказчика в силу своей массовости, а также доступности (в случае плохой защищенности объекта и слабого контроля персонала со стороны администрации).

2. Несанкционированный вывоз имущества автомобильным транспортом или спецтехникой. Здесь возможны два варианта. Первый, мелкий – когда водитель вывозит за пределы объекта какие-либо материальные ценности, спрятанные в кузове, в кабине, под капотом или прикрепленные к раме. Второй – куда более серьезный, когда по поддельным документам или в сговоре с материально-ответственными лицами вывозятся десятки тонн арматуры, бетона, раствора, дерева, кирпича, отделочных материалов и оборудования.

3. Хищение, совершаемое путем «недовоза» ТМЦ на объект, когда материально-ответственное лицо, находящееся в сговоре с подельниками, делает отметку в товарно-транспортной накладной о приемке якобы завезенного на объект груза, проводит его по материальному отчету, а недостачу впоследствии списывает на разные обстоятельства, в том числе на кражу по вине «плохой» охраны. Это самый опасный для экономики строительной компании вид хищений.

С учетом вышеперечисленных угроз и рисков выстраивается комплексная система безопасности объекта, которая должна учитывать совместное использование инженерных и электронных средств безопасности и охраны, организационные мероприятия и физическую охрану. Охрана стройплощадок, как правило, осуществляется в непрерывном круглосуточном режиме, путем организации стационарных постов (на складах и въездных воротах) и подвижных постов (патрулирование территории). При определении численности охранников и дислокации постов необходимо предусмотреть подмены охранников (на отдых, прием пищи, обогрев, сушку обмундирования и т.п.), а также усиление постов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. На некоторых объектах целесообразно использование вооружение и сторожевых собак.

gallery/стр1
gallery/стр4
gallery/стр2
gallery/nom_prav_baza
gallery/стр00
gallery/стр5
gallery/стр8

Основные меры безопасности, используемые ЧОО «РУСИЧИ» при охране объектов строительства:

- Обеспечение контрольно-пропускного режима: контроля за перемещением товарно-материальных ценностей, как через въездные ворота, так и внутри объекта; контроль въезда/выезда автотранспорта и спецтехники; контроль прохода на территорию объекта граждан; контроль выезда автотранспорта через пункт мойки и очистки колес.

- Обеспечение сохранности материальных ценностей, расположенных на территории объекта, на открытых площадках и в закрытых в складских помещениях.

- Патрулирование территории объекта по периметру (при наличии хорошей освещенности и соблюдения норм техники безопасности на объекте).

- Обеспечение контроля за соблюдением персоналом Заказчика требований внутриобъектового режима:  правопорядка, правил пожарной безопасности, графика строительных работ, пресечение фактов нахождения на территории строительства персонала заказчика после окончания рабочей смены и т.д.

- Обеспечение оперативной связи между сотрудниками службы охраны объекта, с оперативный дежурным ЧОО, с администрацией Заказчика, что позволит контролировать обстановку на объекте в режиме реального времени и оперативно реагировать на все ее изменения.

- Пресечение нарушений и противоправных действий, направленных на нанесение материального ущерба имуществу заказчика, а также комплекс мероприятий по действиям в чрезвычайных ситуациях. Установление тесного взаимодействия с местными правоохранительными органами.

- Усиление технической укрепленности объекта: забора, ворот, калиток, помещений и мест хранения материальных ценностей, решеток на окнах; использование систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранной и пожарной сигнализации, связи.

- Ведение реестра (списка) ТМЦ, оборудования и механизмов. Складирование ТМЦ и хранение техники в строго отведенных местах, желательно в опечатанном и заблокированном виде.

- Антитеррористическая деятельность.

Правильно организованная работа охраны является неотъемлемой и обязательной частью комплекса мероприятий по их пресечению. Только отработав все указанные  выше направления можно говорить об эффективной охране.

И еще один важный аспект,  которому мы уделяем повышенное внимание – строгий отбор и профильная (объектовая) подготовка сотрудников для охраны строительных объектов, дополнительное обучение работе с техническими средствами охраны и новым методикам обеспечения безопасности в любой нештатной ситуации.

 

Четкое выполнение сотрудниками ЧОО «РУСИЧИ» всех предписаний и обязанностей гарантирует надежность и безопасность охраняемого объекта, сохранность материальных ценностей!

gallery/стр7
gallery/стр9

Комплексная охрана строительных объектов от ГК "РУСИЧИ"